招远

拿地成本大涨 机构称未来房价不涨市场将崩溃

2016年05月30日来源:购房指南责任编辑:zhangyunxiang

中原地产研究部统计数据显示,截至5月25日,年内拿地最积极的房企合计拿地金额3887亿,合计建筑面积为6187.7万平方米,平均拿地成本6283元每平方米。而在2015年同期,拿地平均成本只有4231元每平方米。企业拿地平均成本增加48.4%。在进行统计时,中原地产选取了50家房企作为数据样本。

值得注意的是,2015年前5个月拿地金额仅2264.99亿。2016年来,拿地金额上涨幅度高达71.6%。房企拿地积极性明显提高。

此外,目前公布销售业绩的30家房企前4月销售均价在1.15万,销售价格同比上涨12%,土地价格上涨幅度明显超过了房价上涨。

中原地产分析师张大伟认为,未来房价上涨预期更加强烈,而一旦房价进入调整周期,很可能房企面临巨大的销售难题。未来一年如果房价不涨超过50%,拿了地王的企业都将面临入市难题,巨大的成本压力将风险非常大。

张大伟称,“房企这是在赌命。未来房价不涨市场将出现崩溃。”

前不久,融创中国董事长孙宏斌在接受21世纪经济报道记者采访时也表示,当前地价风险非常高。


  • 意向区域
  • 价格