招远

房企加速海外融资逃离“被整合”

2017年08月04日来源:网络国内动态责任编辑:yuanmaolin

  华夏地产最新数据显现,7月单月,房企海外融资算计达32.8亿美元,年内累计海外美元融资额度达255.7亿美元,比较2016年同期的82.7亿美元上涨了209%。
  
  对此,业内人士表明,房企正迎来新一轮规划比赛,部分企业乃至不惜代价扩张规划,以防止在此轮房地产整合潮下“被整合”。与此一起,国内市场调控显着收紧,境内融资难度加大,让急于扩张的房企不得不转战海外市场高本钱获得资金。
  
  国内融资难房企纷繁转向海外融资
  
  8月2日,融创我国发布公告称,该公司拟进行美元优先定息收据的世界出售,以隶属公司担保人按优先归还的基准为收据供应担保,并将隶属公司担保人的股份作典当。融创方面表明,拟发行海外债券,旨在优化融创我国债款结构,所得金钱净额拟用于归还、替换其现有的高本钱负债。
  
  而值得留意的是,就在7月初,融创100亿元公司债被上交所停止发行。究其原因,则是在新一轮房地产调控下,房企公司债发行和直接融资被悉数锁死。
  
  据兴业证券固定收益研讨统计,从2016年11月至2017年5月,撤销和推延发行短期融资的占比达40%。
  
  广发证券开展研讨中心分析师乐加栋表明,2016年四季度以来,办理层逐渐重视按捺财物价格泡沫,防备市场危险,关于房地产开发企业的各种资金来源的管控水平都有所提高,房企首要融资途径全面收窄。
  
  广发证券数据显现,1-4月份,样本房企总融资规划3109亿元,同比大幅下滑42%,但从融资结构来看,受监管的托付贷款、公司债以及再融资占比下滑,融资规划别离同比下滑65%、99%和89%,尤其是公司债及再融资规划别离由上一年同期的1859亿、334亿大幅下滑至20亿、37亿元。
  
  正因为此,房企纷繁转向海外发债。华夏地产数据显现,7月单月,房企海外融资算计到达了32.8亿美元,这意味着,房企年内累计海外美元融资额度现已到达了255.7亿美元,比较2016年同期的82.7亿上涨了209%。
  
  其间,恒大自本年5月以来,共发行三期美元债,总规划达66亿美元,创近年来我国企业在债券市场融资新高。佳兆业境外发债融资35亿美元。此外,我国海外开展、龙湖、碧桂园、绿洲也都发行了一般规划的5亿至10亿美元之间的境外债。
  
  有业内人士泄漏,因为国家发改委从第二季度开端收紧房地产企业海外债发放批文,但一年期内美元债不需求发改委审批,因此,第二季度起,房企发行的一年期内美元债呈现放量。
  
  不肯“被整合” 房企拼命扩规划
  
  华夏地产研讨中心统计数据显现,到2017年前7个月,拿地最活泼的50大房企算计拿地金额到达了12651亿元,与2016年同期的7457.78亿元比较,上涨幅度高达70%。
  
  华夏地产首席分析师张大伟表明,尽管一二线城市调控作用显着,但从全国房地产数据看,房企阅历上一年的“丰盈”后,资金状况空前宽余,大部分标杆房企都开端活泼拿地。
  
  在此布景下,当地卖地纪录频被改写,本年1-7月全国50大城市卖地1.7万亿元,同比上涨44.5%,平均地价上涨了33%,22个城市翻倍。
  
  其间,北京、南京、杭州、武汉、上海等12个城市超越了500亿元。同比涨幅最显着的城市以三四线城市为主。其间,菏泽卖地143.46亿元,同比上涨478.48%,漳州卖地178.43亿元,同比上涨432.68%,无锡卖地278.86亿元,同比上涨421.01%。
  
  张大伟表明,尽管各地楼市调控频频,但全体看,一二线城市土地市场成交活泼,企业仍处于补库存阶段。“房企对热门城市热门地块的拼抢仍然活泼,包含南京、姑苏等2016年的二线城市‘四小龙’地价仍然处于高位,即便在当地政府设置了多重调控束缚方针后,部分住所属性地块仍然有多家企业以打破上限的价格拼抢。”
 
  • 意向区域
  • 价格