招远

楼市调控已经取得成效 楼盘广告陷阱夸大其词

2017年11月29日来源:中国经济网房产时评责任编辑:zhangsijie

  “兴延快速路三大高速全面开通,从西直门到家只需23分钟。”
  “某商铺与某App合作,两年回本。”
  人们对上述广告语会生出一种似曾相识的感觉。为了卖房,一些房地产公司在广告用语上也是下足了功夫。
  目前,楼市调控已经取得成效,尽管房地产市场有所回落,但房地产广告似乎未受影响。
  说好的知名幼儿园不知所终
  家住北京市门头沟区的程先生经过几次考察,在2015年年初购置了门头沟区的一套商品房。
  “当时觉得这里的西式洋房挺好看,离父母住的地方也近,看了几家之后就选定这里了。”程先生说。
  据了解,该楼盘声称在2014年9月引进了一家知名幼儿园。房地产商称,引入这样的高水准教育机构,能切实解决业主子女的教育问题,为业主提供更好的服务。
  “配套建设知名幼儿园也是楼盘广告的一个宣传点。其实,那时我也在考虑别的楼盘,比较纠结。这家知名幼儿园是我最终选择在这里购买房屋的一个重要原因。”程先生说,“可是,入住以后,开发商之前宣称的知名幼儿园却变成了另一家。对此,开发商给出的解释是,楼盘宣传时提到的那家知名幼儿园不允许引进。”
  “不但幼儿园变了,我这房子还漏水。”程先生告诉记者,他购置的房产外立面漏水,小区里不少业主向有关部门反映问题。
  “这与广告宣传的建筑品质差得太多了。”程先生说。
  随后,程先生拿出手机,找出北京市住建委的官方微信头条号发布的文章,其中显示,有网友投诉这一楼盘存在质量问题。
  小区建成后绿地变成停车场
  对于当前房地产广告存在的问题,购房者和业主都颇有微词。
  家住北京市广渠门的于先生从今年年初就开始关注楼盘,他发现,房地产广告里的楼盘位置有讲究。
  “我年初看了一套房,售楼处打出的广告说房子处于四环与五环之间。我去售楼处看盘,售楼处的地图上显示房子在四环边上,周边离医院、超市、商场都特别近。然而,我通过手机地图查询,楼盘实际上在五环边上,那些超市、商场离楼盘都特别远。”于先生说。
  于先生提出质疑,售楼处的工作人员闪烁其词,只说周边设备齐全,去哪儿都很便利。
  于先生拿出手机地图给售楼处工作人员看,工作人员供认份额可能有些不准,但仍然强调去周边的超市、医院都很便利。
  “从这以后,我就特别关注楼盘的方位。还有一次,我收到一个房地产宣扬册,里边的用语也很含糊,说楼盘间隔北京多少公里。我在网上查询发现,房子其实是在张家口,宣扬册里说到的楼盘到北京的间隔,实际上是从楼盘到延庆的间隔。”于先生说,“还有的房地产开发商在广告中把售楼处的方位标示为房子的方位,其实房子远着呢。”
  在北京某文化传媒有限公司上班的杨小姐在北京市顺义区买了一套房产。
  “买房时,宣扬材料里的规划很好。依照宣扬材料的介绍,小区美化很好,并且还修了一个花园。”杨小姐说。
  不过,记者在杨小姐所在的小区里看到,实际建成的花园比较小,种的花也不多,种的树基本上都是小树。
  “实际情况与之前广告上郁郁葱葱的样子差距挺大。”杨小姐说。
  “最气人的是,按宣传资料介绍,我的房子那栋楼前是一片绿地,现在却成了停车场。”杨小姐说,她曾为这一问题去找物业,物业表示小区内停车位不足,只好把一些绿化用地改建为停车场。
  实际交房面积比样板间小
  为了进一步了解房地产广告的内情,记者采访了就职于北京市某地产公司的王先生,他告诉记者,为了多卖点房,房地产广告多少都会有些夸张。
  “比方,像15分钟到西二环这样的表述,现在不让说了,只能说间隔多少米,否则会罚我们钱。”王先生说,“出售那儿会挑好的说给购房者听。”
  王先生给记者列举了几个房地产广告里的圈套:
  “比方,出售人员说小区车位1:1,其实车位分两种,产权车位和人防租借车位,一般都是加起来能到达1:1,这和住宅与车位1:1有距离,可是出售不会说这么清楚。”王先生说,“再比方,有一些出售人员说开发商与某要点小学有协作,成果买了房却上不了那个校园。”
  王先生还提到了小区绿化率的问题。
  “国家规范是30%,有的楼盘广告宣传是40%。小区绿化率究竟怎么样,业主是没法测量的。”王先生说。
  样板间相同也暗藏玄机。
  “一般样板间面积都稍大点,实践交房面积要小一些。一般高楼的1至2层以及顶层和次顶层都是非规范层,可是在看房的时分,有的出售人员会依照规范层介绍。这些没有写在合同里,购房者很难维权。”王先生说。
  • 意向区域
  • 价格