招远

严防“囤地”行为 专家建议土地检查常态化

2017年12月04日来源:中国经济网国内动态责任编辑:zhangsijie

  为加大推地力度,防止“坐地生财”、囤地倒地,拖欠地款,国土资源部已开展住宅用地出让合同执行情况检查,并要求各省级国土资源主管部门于今年11月30日前完成检查、提交报告。
  亚豪机构商场总监郭毅在承受《证券日报》记者采访时表明,此次针对住所用地出让合同的查看,可以说是从房地产供给侧出手、为了进步土体整体供给功率所衍生出的一种具体措施。经过对土地出让合同的查看来加大热点城市的土地供给速度,将有用缓解区域住房商场的供需矛盾。
  有关企业“囤地”的问题一向备受监管部门关注。早在2013年,国土资源部就表明,清查搁置土地将是当年的一项重点工作。
  据记者了解,国土资源部在2013年清查土地闲置问题时,着重关注三方面内容:一是强化供前审查,各省要承担起出让公告审查的监管责任,对于毛地出让、违规设门槛出让、明显大规模出让的地块做好重点把关;二是严格管理供应合同,着重解决开竣工约定不明确、开发周期过长、规划条件不清的问题;三是改进供后监管,按合同加强地块开发利用管理。
  事实上,在2016年6月份,国土资源部就曾选择常州、合肥、东莞、临沂、海宁、瑞金等6个城市先行启动了土地利用动态巡查试点。从项目跟踪、预警提醒、闲置土地查处等八个方面对建设用地开发利用情况进行全程监管。
  而同年7月份,国土资源部下发施行新的《搁置土地处置方法》,对搁置土地的调查、确定、处置进程进行了具体而严格的确定。而且要求土地出让有必要是“净地”出让,制止“毛地”出让,防止因拆迁等原因造成的土地搁置。其中,对确定搁置的土地,期限满一年的,由市、县国土资源主管部门按照土地价款的百分之二十征缴土地搁置费;满两年的,则无偿收回土地使用权。
  郭毅以为,应该将这种查看落实到平时的作业中去,即对每宗土地的开发进程都应该有监管、有催促,这样才能确保土地市场正常有序,进而完成商品房的有用供给,使两者之间构成有机联动。所以,应该将这种大查看变得愈加常态化。
  • 意向区域
  • 价格