招远

蓝领公寓供应告急:运营机构少 合法房源不足

2017年12月18日来源:新京报国内动态责任编辑:zhangsijie

  随着租客的增加,在北京亦庄某公寓工作的小刘和同事们只能腾出自己的宿舍,暂住酒店,而他们向企业提供的4-8人间员工宿舍已经住满。随着北京违法违规、存在重大安全隐患的“三合一”“多合一”公寓、工业大院、群租房等被清查,租赁需求增加,但是正规合法的“蓝领”租赁供应却寥寥无几。
  在我国饭馆学会公寓委员会专家组组长穆林看来,我国未来估计会有大约两亿人左右的“蓝领”租借需求,但正规合法的供应缺少,更重要的是政策亟须破冰,职业需求统一监管规范。
  租赁市场供不应求
  在中国饭店学会公寓委员会专家组组长穆林看来,部分技术型蓝领的工资水平比普通的白领还高,但是更多的还是来自基层普通的服务型人员,他们工资低,支付能力有限,需要的仅仅是一张床位,因此低租金“蓝领”公寓需求不少。
  跟着北京此次安全隐患的清查,租住在北京海淀西苑的小周总算从“城中村”搬进了“小区”,从事搬家作业的他尽管月薪也能拿到上万元,但是一家人的开支、每个月必备的存款让他一向住在更为廉价的城中村。像他这样的人还有许多,快递人员、理发店的小哥、外卖送餐员等等。
  此次换房虽让他的租房本钱增高一倍,“但现在回想来看,以前租住的房子安全隐患真的很大,头顶上有数不清盘在一同乱七八糟的电线,随时都有坠落的可能,走廊里堆满了木材、床垫、抛弃的物品,仅留出一条一人宽的通道,如果发作火灾,跑都跑不出去。”小周感叹。
  但小周也表示,像他这样能够狠狠心住在现在这个“小区”的人其实不多,有一些人每年花在租房预算的钱很少,他们仅仅需要一张床位,就能解决所有的问题。
  穆林表示,中国未来预计会有大约两亿人的“蓝领”租房需求,但正规合法的“蓝领”公寓供应却很少。从目前的研究来看,包括欧美、日本等国家,满足“蓝领”需求的宿舍型公寓占比很大。在欧美长租市场,企业宿舍占比高达57%,白领公寓占比30%-35%,高端服务式公寓仅为3%。
  专业机构试水宿舍型公寓
  在国内,目前专门从事宿舍型公寓的运营机构寥寥无几。截至目前,仅仅包括安歆公寓、新起点连锁公寓、魔方公寓等几家专业机构,运营模式多是为企业员工提供整间租赁,每间房床位数量不一,包括2人间、4人间、6人间、8人间、10人间等等,一张床位租金在500-1500元之间。
  安歆公寓CEO徐早霞告诉新京报记者,事实上,住在他们公寓里边的都是从事服务业的企业职工,包含快递小哥、餐厅服务员、收银员等等,他们收入很低,不能接受大城市昂扬的房价和租金,由企业包吃包住,所以安歆公寓供给的是宿舍型公寓。现在,安歆公寓在全国的床位数量到达5万张,在北京的7家门店已经开业,多是满员状况。
  不止安歆,近日链家创始人、董事长左晖在其微信朋友圈发布音讯称,“自若应该为这个城市最一般的劳动者,供给有庄严、可付出的寓居产品。期望有适宜物业的人和自若协作打造”蓝领“公寓,我们会把这事做好。”
  据悉,自如对“蓝领”公寓的规划自去年已经开始,并对上海等地的“蓝领”公寓进行考察,在北京已经洽谈数处有意向的物业。
  管理标准须统一
  安全问题是“蓝领”公寓的最大敏感点,也是目前处于政策“灰色地带”的主要原因。
  一位不愿具名的公寓人士表示,宿舍型公寓管理更为严格,消防验收都是按照酒店标准去做的,每个房间内不仅有烟感喷淋头、灭火器,工作人员每天会多次清查房间。
  在徐早霞看来,安全是住宿业的第一位。因此,他们的宿舍型公寓,每间房内零拖线板,每个床位旁仅两个插座供使用;零大功率电器;零烟头。此外,每个月,会对住宿人员进行一次消防演练,做到每个人都会使用灭火器。
  “现在最大的难点仍是方针的界定,以及没有一致的行业管理规范。”徐早霞表示。
  不过跟着市场需求的激增,以及租售同权等方针的推进,政府也在积极推进宿舍型相关方针的落地。以广州为例,本年10月份发布的《广州市租借住宅规范的告诉(征求意见稿)》初次认可了住宅租借企业经营的宿舍型公寓,并发布了宿舍修建设计规范的相关规范和要求。
  据徐早霞泄漏,在杭州,有关部门希望安歆公寓可以树立宿舍型公寓的试点项目。
  对此,链家研究院院长杨现领表示,蓝领公寓市场的最终形成,其核心是产品的标准化和政策法规的明确规范,从而才能吸引大量资本的进入。
  • 意向区域
  • 价格