招远

北京:首个老年公租房 85户老人正式入住

2018年01月03日来源:北京日报国内动态责任编辑:zhangsijie

在朝阳区汇鸿家园公租房里,公租房保障人员正在向老龄租户李先生征求意见。东五环外的汇鸿家乡公租房,给69岁的租户李有才留下深刻印象的,不是房子的大小、设备的完全,而是囤白菜这件小事。
  一个月前,当身体不太好的他还忧愁过冬白菜时,项目管理处的谭冲现已把十几斤大白菜、一捆葱拎到他家门口了。
  汇鸿家乡晚年公租房从去年下半年开始,连续迎来85户晚年人入住。这是本市首个晚年公租房项目,从硬件设计和效劳形式上都在为后续项目堆集经验。

北京:首个老年公租房 85户老人正式入住 

“结对子”帮扶高龄独居老人
  李有才入住没几个月,就已经把项目管理处7个人的名字都记住了。他说:“没觉得他们是工作人员,感觉就像自家孩子。”
  入住汇鸿家乡的老年人基本上都是“老北京”,冬季囤大白菜是多年的习气,但老年人身边没子女,项目管理处的7个人上个月就集体采购了一批大白菜,送到有需要的白叟家里。
  李有才身体欠好,是管理员谭冲要点照料的白叟,每天都得打个照面。昨日,她带记者采访时,手里拎了个铁桶,到李有才屋门谈锋撂下。本来,这是李家的废物桶。随手给白叟倒废物,是她频频探访李有才养成的习气。
  市住建委泄漏,近年来,以“陪同”为主题开展“阳光帮扶”,是公租房项目的要点服务工作。特别对高龄茕居白叟,项目管理处坚持“一对一结对子”,每月不定期入户造访不少于4次,陪白叟谈天,帮白叟做家务、买菜、买水电煤气、查看门窗地板损耗等都成了每个管理员的“必修课”。到现在,已有一百余名高龄茕居白叟与管理员结成对子。
  老年公租房打破限制可升档
  在汇鸿家园的120套老年公租房中,大套型24套,为61平方米左右的两居室;中套型12套,为59平方米左右的一居室;小套型84套,为45至50平方米的开间。一般公租房选房时,只有3口人家庭才有资格申请大户型,老年人家庭很难申请到。但汇鸿家园这批房源就特意打破了限制,老人申请时可以自由升档,选择大套型。
  项目管理处相关负责人介绍,这些房源的卧室面积都比较大,可以容下两张床,也是考虑到一些老年人需要子女陪护。120套户型全南朝向、南北通透,采光充足、通风好。每户也都设有1.5米进深阳台,方便老年人养花、晒太阳。
  因为租户都是晚年人,对身体健康的照顾显得格外重要。在公租房规划和设备装置方面,就现已显出比普通公租房项目的不同之处。床边、清洁间均设置紧迫求助按钮,晚年人在紧迫情况下能及时呼叫,第一时间得到协助。这个按钮“直通”物业公司中控室,24小时有人值守,几分钟内就赶到家中。
  走廊、清洁间及厨房,全部都设置了无妨碍设备。比方,从走廊到套内没有门槛,轮椅能够无妨碍通行;上下楼有专门的医用电梯,容得下担架;卧室灯火开关像酒店一样完成双控,老人不下床能够开关灯;怕晚年人洗澡着凉,清洁间内还装备了浴霸……
  60岁以上老人优先分配
  从制度上,本市保障房在建设过程中也充分考虑了适老性建设需求。
  北京市去年发布的《公共租赁住房建设与评价标准》、《北京市共有产权住房规划设计宜居建设导则(试行)》等标准性政策文件中,都对适老化设计提出明确要求。其中,公租房建设要求,要结合实际情况进行有针对性的适老化设计,最大限度提高老年人生活舒适度;共有产权住房建设要求,住区规划应为老年人、残疾人的基本生活和社会活动提供条件,套型设计应充分考虑两孩及适老性要求,套型以多居室为主。
  在保障房设计方案专家评审会中,市住建委也加大对适老性设计的审查力度,仅去年就有20万平方米住宅考虑适老化要求优化了设计方案。
  配租配售方面,本市也优先保障老年人需求。市住建委介绍,本市已经将家庭成员中含有60岁(含)以上老年人的申请家庭,全部纳入保障性住房优先分配范围,平均缩短轮候时间1年左右。截至目前,已通过公租房等多种方式累计解决3万余户老龄家庭住房困难。

  • 意向区域
  • 价格