招远

吴振程:要因地制宜确定棚改安置方式

2018年01月17日来源:中国建设报行业动态责任编辑:zhangsijie

住房问题是民生问题,棚户区改造是改善城市居住条件,改善城市人居环境,解决城市区域内发展不平衡、不充分的有效方式。改善城市人居环境涉及方面很多,方式方法多种多样,棚户区改造是最有效的方式之一。

吴振程:要因地制宜确定棚改安置方式

为什么说棚户区改造是改进城市人居环境的有效方法?从棚户区改造获得的成效来看,其在改进居民住宅条件、推进城市建设、促进房地产平稳开展、拉动经济添加等方面发挥了重要效果。
  在改进居民住宅条件方面,2008~2017年全国累计开工棚户区改造3880万套,9500万居民出棚进楼,住上了宽阔亮堂、配套完全的新房。棚户区改造作业不只得到了广大群众的拥护,也得到国际社会的赞誉。联合国点评我国棚户区改造实践是一个国际奇观。
  棚户区改造在完善城市功用、推进城市建设方面发挥着非常重要的效果。棚户区改造一直是和城市建设、城市环境管理、城市人居条件改进有机结合,经过棚户区改造使老城区的环境发生了根本性的改变,一起促进了新城区的开展。
  在促进房地产平稳开展方面,我国在产品住宅库存量大、商场房源足够的城市采纳棚改货币化安顿。以2016年为例,全国棚改货币化安顿份额为48.5%,预算消化产品房2.5亿平方米,约占全年产品房出售面积的18%。此外,棚户区改造不只带动出资也能够拉动消费,居民住宅改进后,消费决心和才能也会增强,装修、购买家具家电等消费也会添加。
  从概念来看,城市棚户区(危旧房)是指在城市规划区范围内,简易结构房屋较多、建筑密度大、使用年限久、房屋质量差、建筑安全隐患多、使用功能不完善、配套设施不健全的区域。目前棚户区改造主要有政府购买服务模式、国企棚改模式、PPP模式、商业化开发模式4种途径。
  其中,政府购买服务模式涉及到的环节包括完善配套制度、履行政府购买服务程序、签订购买服务协议、资金纳入预算管理等。在PPP模式中,社会资本通过PPP程序参与棚户区改造,但目前实例不多。商业化开发模式在地方上采取比较多,但是由于一二级联动模式缺失法律支撑,政策依据不是很充分,这种模式更需要关注是否具有合规性的风险。
  从现实状况来看,当时在推进棚改过程中要注意以下问题:严厉核定棚改建造内容,包括禁止将棚改以外工程建造归入棚改计划、严厉核定片区内非住所类修建内容等;结合当地商品房库存、房价状况等量体裁衣断定棚改安顿方法;尽力而为与力所能及相结合,联合当地财力推进棚改施行。
  我以为,“因为棚改安顿导致房价尤其是三四线城市房价的上涨”的观点不可信。最近,咱们进行了专题分析,2016年11月到2017年11月,在房价上涨比较快的10个城市里面,有一半以上城市基本上没有棚改的使命或许棚改使命量很少,也有挨近一半城市没有拿到一分钱的棚改房安顿借款。房价问题非常复杂,涉及方方面面,因而各地的安顿方法必定要与所在地的商品房库存、房价上涨的压力状况等相结合,量体裁衣断定棚改安顿方法。

  • 意向区域
  • 价格