招远

购买凶宅能否申请退房?二手房买卖合同无效的情形

2018年02月02日来源:楼盘网本地楼市责任编辑:zhangsijie

二手房买卖过程中,总是有那么几种合同无效的状况被利用。购房者必定不想刚刚买到房子就被告知合同无效,形成一系列法令成果。要想防止这种状况发作,只能提前躲避。二手房买卖合同无效有哪些景象?购买凶宅能否请求退房?

购买凶宅能否申请退房?二手房买卖合同无效的情形

一、二手房买卖合同无效的景象
  以下状况二手房买卖合同无效:
  (1)无民事行为能力人所签定的房子买卖合同。根据我国《民法通则》的有关规定,无民事行为能力人由其法定署理人署理施行民事行为。因而,无民事行为能力人的房子买卖均应由其法定署理人署理签定合同,他们不能独立签定房子买卖合同,不然,属无效合同。
  (2)约束行为能力人未获得法定署理人赞同签定的房子买卖合同。约束行为能力人只能进行与其年龄、智力、精神状况相适应民事活动,他们进行房子买卖应当由其法定署理人代为签定合同或获得法定署理人的赞同。没有法定署理人的赞同,约束行为能力人自己签定的房子买卖合同无效。
  (3)以诈骗的手法签定的房子买卖合同,危害国家利益的合同。这是指一方当事人以捏造事实或隐秘真相等诈骗手法,致使对方当事人发作错误认识所签定的房子买卖合同。
  (4)以钳制的手法签定的房子买卖合同,危害国家利益的合同。指一方当事人以使对方财产、肉体或精神上受危害相威胁,迫使其发作恐怖而签定的房子买卖合同。
  (5)乘人之危签定的房子买卖合同。是指一方当私家趁对方处于危险之际利用对方的迫切需求,逼迫对方承受显着晦气的条件所签定的房子买卖合同。
  (6)两边当事人恶意勾结,危害国家、团体或他人利益所签定的房子买卖合同。是指两边当事人成心勾结,危害国家、团体或第三人的利益签定的房子买卖合同。
  (7)当事人之间没有签定书面房子买卖合同,又无据可查的,亦认定为房子买卖合同无效。
  二、购买凶宅能否请求退房
  (1)从卖房者的视点来看,卖房者由于其房子成了凶宅,想将其转手,以便获取资金或许从头置办住所。可是又忧虑无法脱手或价格受损。很多人都会挑选对中介或许购房者隐秘实情。众所周知,退房需求有法定的理由或许有约好,其间法定理由包含诈骗或房子有瑕疵等。而卖房者隐秘凶宅是否归于房子有瑕疵呢?有人以为,住所存在瑕疵法令意义应该主要指物质层面上的质量问题,而人们关于凶宅的恐惧感只存在于精神层面,所以不归于房子瑕疵。但这种观念并没有得到司法判定的支撑。法院以为,卖房者应该尊重风俗,这是一种无害风俗,基于人们的心思,是天性和权力。因而,假如卖房者成心隐秘凶宅的状况,购房者是能够要求退房的。当然,成果可能是判定退房或许是判定经济补偿,看实际状况而定。
  (2)从买房人的视点剖析,在购买二手房时,除了要检查住所自身的状况外,也最好向左邻右舍刺探一下房子中是否发作过不幸事情。同时,为了妥善起见,也能够在购房合同中约好信息发表条款,比方:卖房人保证出售房子中未曾发作过重伤、非正常逝世、严峻刑事案件等可能导致买房人心思不安的严峻状况。假如买房人发现房子中从前发作过上述状况而卖房人未曾予以书面发表,买房人能够约好有权解除合同或许要求酌减价金等条款。这样的约好能够督促卖房人仔细考虑隐秘不幸事情的风险,也能够让买房人在发作胶葛时处于有利的地位置。

  • 意向区域
  • 价格