新一轮贷款推进老旧小区改造

发布时间:2020-07-17 17:22:25

来源:新京报

分类:行业动态

1982次浏览


旧改再添一轮新动力,继上一轮建行提供老旧小区改造贷款后,国家开发银行和建行又再度投放了4360亿元贷款。作为民生需要,可持续化发展的老旧小区改造至关重要。

记者17日从住建部获悉,为大力推进城镇老旧小区改造,国家开发银行、中国建设银行与全国5省、9市签约战略合作协议,将为签约地区提供4360亿元贷款,重点支持市场力量参与的城镇老旧小区改造项目。

7月17日,国家开发银行、中国建设银行支持市场力量参与城镇老旧小区改造签约仪式在北京举行,采取远程视频方式。

7月17日上午,在住房和城乡建设部大力推动下,国家开发银行与吉林、浙江、山东、湖北、陕西5省,中国建设银行与重庆、沈阳、南京、合肥、福州、郑州、长沙、广州、苏州9个城市,分别签署支持市场力量参与城镇老旧小区改造战略合作协议。

根据签约内容,未来五年内,国家开发银行、中国建设银行预计将向5省、9市共提供4360亿元贷款,重点支持市场力量参与的城镇老旧小区改造项目。其中,国家开发银行预计将向吉林等5省提供2610亿元贷款,中国建设银行预计将向重庆等9个城市提供1750亿元贷款。

0b50fb6a7d4ee18fe2b2fab1f19ed651_150699876723521400_a580x330.jpg

签约仪式上,住房和城乡建设部部长王蒙徽介绍说,目前,全国需改造的城镇老旧小区量大面广、情况各异,任务繁重。这些城镇老旧小区普遍存在着设施不完善、卫生环境差、社区服务设施配套不足、社区管理体系不健全等问题。

他表示,全面推进城镇老旧小区改造,必须建立改造资金政府与居民、社会力量合理共担机制,加快培育规模化实施运营主体,鼓励金融机构和地方积极探索,以可持续方式加大支持力度,运用市场化方式吸引社会力量参与。

“这才是推动老旧小区改造可持续的根本办法,也是推动惠民生扩内需、推进城市更新和开发建设方式转型的重要切入点。”王蒙徽说。

据了解,此次国家开发银行、中国建设银行与5省9市开展战略合作的目的是,通过金融机构与地方政府的共同努力,加快各项支持政策创新和落地,激发市场主体参与的内生动力,加快建立市场化运作、可持续发展的城镇老旧小区改造模式。

责任编辑:yuezhongtian

团购报名